Somos apaixonados por feijões e essa paixão se reflete em nossa mesa gastronômica por meio de pratos diversos como o preparo tradicional – que não pode faltar – criações como o ceviche de feijão e brownie de feijão, e tantos outros preparos que valorizam esse alimento tão rico em sabor e saúde!
Mas o feijão vai muito além. Ele é protagonista na nutrição e sustentabilidade – e foi destaque, ao lado do Quintana, na obra “Cadeia Produtiva Sustentável”, especialmente no capítulo de autoria de Leonardo Afonso Brusamolin Jr., Carlos Alberto Cioce Sampaio e Luciane Cristina Ribeiro dos Santos.
A obra identifica, por meio de experiências bem-sucedidas, políticas de sucesso para construir uma cadeia produtiva sustentável. Um dos casos apresentados foi do Quintana e feijões, também atrelado ao movimento slow food e à importância de retomar consciência de uma alimentação adequada e que preserva os meios produtivos.
A obra retrata como o Quintana é um elo facilitador de um processo produtivo sustentável ao articular os produtores locais de feijões com os consumidores que buscam uma alimentação “boa, limpa e justa”. É uma cadeia curta agroalimentar, que cria uma relação direta entre produtor e consumidor. Isso garante conhecimento, valor e significado ao produto e sua proveniência.
O feijão, além disso, se destaca como um produto “capaz de suprir as necessidades nutricionais para a alimentação humana e oferecer o suporte ambiental”, como diz o Ibrafe.
Na sustentabilidade, pensa-se sempre em três dimensões – social; econômica e ambiental. A importância de ter um impacto positivo em nossos arredores e com as escolhas que fazemos.
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