A chef Gabriela Carvalho participou no dia 28 de março de mais uma edição do Gastronomix, ação paralela ao Festival de Teatro de Curitiba que traz inúmeros pratos e aulas-show ao público curitibano. Na ocasião, ela preparou uma receita especial de salada de grãos com frutos e frutas secas, azeite de especiarias e hortelã – a receita completa você confere aqui!
Salada de grãos com frutos e frutas secas, azeite de especiarias e hortelã
Ingredientes:
– 100 gramas de trigo em grão
– 100 gramas de cevadinha em grão
– 100 gramas de ervilha partida em grão
– 200 gramas de mix de frutas secas (conforme sua preferência, exemplo: 3 figos, 4 peras, 6 damascos, 5 tâmaras)
– 200 gramas de oleaginosas (2 colheres de sopa de nozes, 2 colheres de sopa de amêndoas, 1 colher de sopa de castanha Pará, 2 colheres de sopa de macadâmia, 1 colher de sopa de avelãs, ou de acordo com sua preferência)
– ½ maço de hortelã fresco picada
– ½ maço de salsinha picada
– 2 colheres de masala em pó* (mix de especiarias)
– 100 ml de azeite de oliva extra virgem
– Zest (raspas) de 1 limão (opcional)
– Suco de 1 a 3 limões, de acordo com sua preferência
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe os grãos separadamente com ervas, reserve. Pique as frutas secas em cubinhos pequenos (brunoise) – reserve. Leve as oleaginosas inteiras ao forno para levemente para tostar e liberar seus aromas. Deixe esfriar e pique-as grosseiramente. Pique as folhas de hortelã e salsinha, grosseiramente. Misture todos os ingredientes, o azeite de oliva, limão e as especiarias (masala*).
* Garam Masala Quintana
Ingredientes:
– 2 anis estrelados
– 3 sementes de cardamomo
– 8 grãos de cravo
– ¼ noz moscada
– 1 colher de chá semente de coentro
– 1 colher de chá de semente de erva doce ou funcho
– ½ colher de chá de cominho
– Pimenta do reino moída na hora, a gosto
– 1 colher de chá de canela em pó
Preparo:
Toste as especiarias para liberar seus aromas. Quando fria, bata no liquidificador e triture totalmente.