Salada de grãos com frutos e frutas secas, azeite de especiarias e hortelã; confira a receita!

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Para quem quer ter um pouco do Quintana em casa, confira todas as informações da receita da salada de grãos com frutos e frutas secas, azeite de especiarias e hortelã. Separe já os ingredientes e mãos à obra!

 

Ingredientes:

– 100 gramas de trigo em grão

– 100 gramas de cevada em grão

– 100 gramas de ervilha partida em grão

– 100 gramas de quinoa

* Grãos (O total deve ser 400 gramas, mas podem ser outras variedades – grão bico, feijão, soja, lentilha, entre outros).

– 100 gramas de damasco

– 100 gramas de banana passa

– 100 gramas de figos

– 100 gramas de tâmara

* Frutas secas (O total deve ser 400 gramas, mas podem ser outras variedades – peras, abacaxi, jaca, entre outras)

– 100 gramas de castanha do Pará

– 100 gramas de castanha de Caju

– 50 gramas de amendoim

– 50 gramas de amêndoas

– 50 gramas de linhaça

– 50 gramas de semente girassol

* Oleoginosas e sementes (O total deve ser 400 gramas, mas podem ser outras variedades em geral – gergelim, macadâmia, cacau, avelãs, abóbora, entre outras)

– 1 maço de hortelã

– 1 maço de salsa

– ½ maço de manjericão

* Ervas poderão ser também substituídas por outras conforme paladar ou disponibilidade. Também poderá utilizar folhas com sabores mais intensos como mostarda, escarola, radite, entre outras)

– 200 ml azeite de oliva extra virgem

– Zest (raspas) de 1 limão (opcional)

– Suco de 1 a 4 limões, de acordo com sua preferência

– Sal e pimenta a gosto

– 4 colheres de sopa de garam masala em pó (*receita abaixo)

 

Modo de preparo:

Cozinhe os grãos separadamente com ervas, reserve. Pique as frutas secas em cubinhos pequenos (brunoise) – reserve. Hidrate as castanhas por 8 horas. Pique-as grosseiramente. Pique as folhas de hortelã e salsinha, grosseiramente. Misture todos os ingredientes, as sementes restantes, o azeite de oliva, limão e as especiarias (masala*).

 

Garam Masala

4 anis estrelados

– 5 sementes de cardamomo

– 15 grãos de cravo

– ¼ de noz moscada

– 2 colheres de chá de semente de coentro

– 2 colheres de chá de semente de erva doce ou funcho

– 1 colher de chá de cominho

– Pimenta do reino moída na hora, a gosto

– 2 colheres de chá de canela em pó

 

Modo de preparo:

Toste as especiarias para liberar seus aromas. Quando frias, bata no liquidificador e triture totalmente. Peneire e separe a parte mais fina para a salada e as partes mais grosseiras para temperar outros pratos.

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