Gabriela Vilar de Carvalho conta como pequenas ações podem ser sustentáveis, além de garantir um maior apreço pela cultura de nosso País
A culinária permite conhecer o mundo por meio do paladar. São os ingredientes e o modo de preparo que fazem com que cada prato seja especial, e remeta a uma cultura distinta. Por isso, a chef de cozinha Gabriela Vilar de Carvalho conta um pouco a respeito da experiência que viveu na Irlanda – um país no qual a população conhece e valoriza sua própria cultura, o que serve de exemplo para solidificarmos cada vez mais estas raízes no Brasil.
Alguns hábitos do cotidiano, por exemplo, respeitam a natureza e servem de padrões importantes de sustentabilidade. “Lá ainda bebe-se água boa da torneira”, conta Gabriela. As famílias com quem a chef de cozinha conviveu demonstram grande conhecimento de sua origem, e cada um se interessa e muito pelo que a terra em que vivem representa. “As famílias recompram lotes, torres ou casas que pertenceram aos seus passados, com isso, escolhem terrenos de qualidade das gerações anteriores que lá moraram”, completa Gabriela.
A Irlanda é um Estado que se tornou livre há 96 anos – ao contrário do Brasil, que já é independente desde 1822. No entanto, lá percebe-se um número maior de ações e cuidados de valorização da cultura local. “Acredito fortemente que pequenas atos podem estar presentes em nosso dia-a-dia. O consumo de produtos locais e regionais, a busca do
conhecimento do que é nosso, do que vem da nossa terra e da nossa história”, explica Gabriela. Alguns pontos importantes que a chef percebeu na Irlanda é uma força política e governamental mais acentuada. “Ninguém dirige mesmo se beber, as celebrações históricas e antigas permanecem nas cidades grandes e pequenas, e o lixo tem de ser separado ou é aplicada uma multa aomorador”, conclui.
Uma das principais diferenças entre a culinária irlandesa e a brasileira, segundo Gabriela, é o consumo menor de sal. “Isso acontece nos restaurantes ou em casa. Mas sempre tem as pessoas que sem provar vão logo sacodindo o saleiro e salgando até demais”, brinca a chef. Na Irlanda, o consumo de alimentos cozidos com verduras e a carne de carneiro é muito maior.
No Brasil, a mescla de culturas trouxe riqueza e miscigenação à culinária. “Adoro a transformação que o Brasil fez com a origem indígena, africana e portuguesa, desde as peixadas, acarajé, os doces e compotas de frutas”, conta. Além disso, existe também uma influência muito grande da europeia e oriental em outras regiões, o que gera um País “aberto a novas ideias e novas formas de fazer as coisas”, diz Gabriela. “O que falta, ao meu ver, é fazermos acontecer. Na minha opinião o Brasil é o melhor lugar para se estar, e acredito que nossa cultura é capaz de fazer um país muito mais interessante”, constata.
Para colocar em prática estas pequenas ações, alguns hábitos básicos podem começar a fazer parte dodia-a-dia, como é o caso do que acontece no Quintana Café & Restaurante, comandado por Gabriela e sua equipe. “Buscamos encontrar o máximo de produtos mais próximos de nós possíveis. Verduras e produtos in natura vem da Lapa, Campo Magro e Bocaiúva”, explica. Além disso, é importante fazer a separação de lixo limpo, reduzir o consumo de água – tanto no banho, na hora de lavar a louça, e é claro, nada de lavar calçadas com torneira aberta e sem uso. Agora que você já começou a ser sustentável, vamos aprender a fazer uma receita com gostinho de Irlanda?
Receita:
Irish Stew (Cozido Irlandês – Pode ser feito com carneiro ou carne bovina)
Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de óleo
– 600 gramas de carneiro cortado em cubos
– 800 gramas de batata descascada em cubos
– 2 cebolas cortadas em cubos
– 3 talos de alho poró em rodelas
– 3 cenouras cortadas em cubos
– 1 litro de caldo de carne
– Sal e Pimenta
– 1 rama de alecrim
– 2 ramas de tomilho
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça o óleo em uma frigideira e doure a carne. Recomenda-se fazer em 2 etapas para que a carne seja caramelizada e não junte líquido. Em uma panela grande, disponha camadas dacarne, as verduras (misto), por cima mais carnes e mais verduras. Coloque as ervas entre as camadas e regue o caldo de carne. Feche bem a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Verifique o cozimento e a quantidade de líquido. Se secar, adicione mais caldo ou água quente. O fogo deve ser baixo e contínuo, melhor ainda se tiver um fogão a lenha!