Para quem busca uma opção mais que especial para aquecer os dias frios, a Caçarola Espanhola é uma ótima opção de sopa – repleta de nutrientes, enriquecida com especiarias e proteínas, e mesmo assim, leve. Abaixo, confira a receita completa!
Sopa espanhola de porco, páprica e grão de bico
Chefs Gabriela Carvalho e Tancredo Pereira
Tempo de preparo: 12 a 20 horas para deixar o grão de bico de molho; 2h20 de preparo final.
Nível de dificuldade: médio
Rendimento: 8 pessoas
Custo: R$ 80
Sugestão de harmonização, pelo sommelier de cervejas Fabricio Thomaz: Cerveja De Bora Extreme, da De Bora Bier (Barley Wine).
Ingredientes:
– 200 gramas de grão de bico
– 400 gramas de chouriço curado defumado (linguiça curada defumada)
– 400 gramas de linguiça fresca (de ótima qualidade)
– 600 gramas de lombo suíno
– 2 litros de caldo de carne ou legumes
– 100 gramas de alho
– 250 gramas de cebola
– 200 gramas de cenoura
– 100 gramas de aipo
– 100 gramas de ervilha fresca (pode ser congelada)
– ½ bandeja de tomilho
– 600 gramas de tomate
– ½ maço de salsinha
– 1 maço de manjericão
– ½ maço de cebolinha
– ½ bandeja de alecrim
– ½ bandeja de sálvia
– 100 gramas de páprica doce
– 100 gramas de páprica picante
– 20 gramas de cominho
– 10 gramas de pimenta do reino
– 10 gramas de erva doce
– 400 ml de vinho tinto
– Sal a gosto
Preparo: Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro (12 a 20 horas). Corte a linguiça fresca em cubos de 2,5 cm e reserve. Corte o lombo em cubos, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Corte a linguiça curada em cubos menores (1,5/2 cm) e reserve. Corte a cenoura, cebola e o aipo em cubos, reserve. Triture o alho. Toste as especiarias. Reserve. Cozinhe o grão de bico com folhas de louro e reserve (al dente, por 10 minutos). Desfolhe o tomilho e alecrim, salvia e pique finamente. Reserve. Pré-cozinhe a cenoura, al dente – reserve. Despele o tomate. Refogue 2 colheres de sopa de alho e cozinhe os tomates pelados com um maço de manjericão por 1 hora em fogo baixo. Frite a linguiça e remova o excesso de gordura, reserve. Adicione óleo na panela de ferro e doure o lombo, então adicione as cebolas, o cominho, pápricas, pimenta do reino e erva doce. Acrescente a linguiça curada e então a linguiça frita. Acrescente o vinho, caldo, metade do mix de ervas e cozinhe por mais 20 minutos. Acrescente o grão de bico cozido, as cenouras pré-cozidas e a compota de tomates. Cozinhe mais 10 minutos, e adicione as ervilhas frescas. Ajuste sal se necessário e finalize com as ervas frescas picadas na hora.